当前位置: 首页 | 服务指南 | 工作流程 | 正文

学校奖助项目评审流程、评审程序

发布时间:2021年03月18日   作者:学生资助服务中心

一、优秀学生奖学金

(一)工作流程

下发评审方案→综合测评→获得奖励名单→学院工作组审议→审议结果公示(三天)→无异议报学生资助工作领导小组办公室→学生资助工作领导小组办公室进行审核并公示(五天)→无异议报学生资助工作领导小组审批

(二)评审程序

1、完成综合测评工作,录入综测成绩。进入易班→点击资助育人按钮→打开【综合测评成绩录入】,完成综测成绩的录入。

2、完成综测成绩录入工作后,录入评审结果。进入易班→点击资助育人按钮→打开【校内奖助】,完成校内奖助的录入。

3、学院通过并审核提交至学生处。

二、单项奖学金

(一)工作流程

下发评审方案→学生申请→学院初审→获得奖励名单→学院工作组审议→审议结果公示(三天)→无异议报学生资助工作领导小组办公室→学生资助工作领导小组办公室进行审核并公示(五天)→无异议报学生资助工作领导小组审批

(二)评审程序

1、学生提交单项奖学金申请书,申请书为本人亲笔手写,内容:x时间在x地点获得了x项目的奖项,取得了x成绩,学生落款签名。

2、集体项目获奖申请需手写承诺书,内容包括:所获奖项,团队成员自愿分配金额,团队成员签字,辅导员签字,学院盖章(校外人员及研究生不予参评)。

3、学院进行初审,初审依据:大学生手册中的单项奖学金的获奖目录,获奖项目不在目录里的不予认定。

4、将初审结果参照样表(已下发)填入《2020-2021学年一学期单项奖学金评审表》及《2020-2021学年一学期单项奖学金汇总表》。

三、困难补助

(一)工作流程

下发评审方案→学生申请→班级评议→学院工作组认定→获得认定结果名单→结果公示(三天)→无异议报学生资助工作领导小组办公室→学生资助工作领导小组办公室进行审核并公示(五天)→无异议报学生资助工作领导小组审批

(二)评审程序

1、在困难生认定的基础上,将困难等次结果进行录入。进入易班→点击资助育人按钮→打开【校内奖助】,完成校内奖助的录入。

2、学院通过并审核提交至学生处。

四、困难生认定

(一)工作流程

下发认定方案→个人申请→班级评议→学院资助领导组根据评议结果进行困难等级认定→报学生资助工作领导小组办公室→学生资助工作领导小组办公室进行审核并公示(五天)

(二)评审材料填报

1、学生填写家庭情况表:填写内容需在易班上完成,情况表的填写方法参照《家庭情况表操作指南》《家庭经济情况表填报须知及问题汇总》进行填报。

2、困难生认定办法参照《山西财经大学资助家庭经济困难学生实施办法》(山财学〔2019〕44号)及《山西省教育厅等六部门家庭经济困难学生认定办法》。

3、困难生认定结果填报:需在易班的填报系统中完成,具体填报方法:参照《困难生认定结果填报系统操作指南》。

五、勤工助学

(一)工作流程

1、发布信息。学生处在校园网通知公告中发布勤工助学岗位招聘信息。

2、学生申报。学生填写《20xx—20xx学年本科生勤工助学申请表》,学院审核盖章。学生持申请表到用人单位现场报名,或扫描上传该表到用人单位指定邮箱进行网上报名。

3、组织竞聘。用人单位通知报名学生进行面试,学生凭勤工助学申请表参加用人单位组织的面试,用人单位根据本单位工作的实际需要,按照合理使用、规范管理,培养学生能力的原则,进行面试。面试结束应当面告知学生录用结果,并确定拟录用人员。拟录用学生持有的《20xx—20xx学年本科生勤工助学申请表》用人单位留存,以备查。

4、公示上岗。学生处公示拟录用名单,公示无异议后将派岗名单发送至学生所在学院和用人单位,学院通知学生在规定时间上岗。

5、评审工作开始之前,各学院组织学生进我校学工系统进行本人基本信息的维护,提高奖助的精准度。

六、国家奖助学金

下发评审工作方案→个人申请→班级评议及班级公示(一天)→学院资助领导组根据山财学【2019】45号评审→学院内公示(三天)→报学生资助工作领导小组办公室→学生资助工作领导小组办公室进行审核并公示(五天)

七、国家助学贷款

(一)国家助学贷款本科生每年申请限额8000元,用于学费住宿费,贷款学生在校期间的贷款利息全部由财政贴息,毕业后的利息由本人支付,并按约定偿还本金。

(二)在当地申请助学贷款后国家开发银行贷款学生需要将回执单交到学院完成回执录入工作,邮储银行贷款学生需要开学后到学生活动中心223室录入回执。

(三)六月份毕业生需要在国家开发银行助学贷款在线服务系统里提交毕业确认审核并完善个人信息。