参赛征文:资助育人,激扬青春

发布时间:2021年03月29日   作者:学生资助服务中心

体育学院 体育经济管理 马璟

生活虽艰难,但用一颗真诚的心去感恩,你会发现其实自己是多么幸运和幸福。贫困只是暂时的,而面对贫困不屈不挠的精神将是永恒的。让我们都带着“不抛弃,不放弃”的精神与感恩的心,一起手牵手为建设和谐社会贡献自己的.一份力量,让明天更美好!

漫漫求学之路犹如漫漫长夜,寄身其中,方知辛酸与痛苦,你无处倾诉,只能“打碎牙往肚子里咽”,其中充满孤独与寂寞。曾经的我认为只要努力学习,考入一所好大学,就万事大吉了,一切都迎刃而解,可我错了。

在这所学校里,有许多像我一样来自农村家庭,经济条件不太好的同学,原本不能够继续上学。但是国家助学金为我们这些中职生,特别是为贫困学生扫清了学习知识和创造人生美景路途上的障碍,这让我感到无比的温暖。所有的不平和抱怨都烟消云散,我对学校,对国家的感激之情无以言表。虽然我出生在贫困的家庭,在物质方面远不及很多同学,但是可以说我是幸运的,在求学这一路上有很多人帮助过我,正是这些关爱、鼓励和支持才使得我没有被困难击倒,反而变得更加坚强,父母的爱让我懂得了对父母要孝顺,国家的助学政策和学校教师的关爱使我学懂得要感恩,要用自己的行动去回报,去帮助更多的人。

因为助学金,我学会了更加珍惜所有。我像花儿一样开放,平淡自由的生活,不敢也不愿挥霍每一分钟,因为我知道她像一盏明灯也有自己的使命,我不能去践踏!平凡的家庭,平凡的我,习惯了平凡的岁月,对于金钱的花销,总是过于保守,从不挥霍。因为助学金,我懂得了更加努力学习,我不想让时间从指间流走,因为我知道这次机会来之不易,珍惜上学的机会,我每天早起,做好一切准备,上课时认真听老师讲课,努力学好我们的专业课,希望能在毕业之后拥有一技之长,成为一个有用之才。

感恩生活带来的挫折与磨难。感恩生活让挫折磨练我的意志,让苦难锤炼我的品质,使我更深刻地理解生活,让我学会勇于面对生活的种种考验,怀抱一颗真诚感恩的心,努力克服困难,战胜挑战,不想生活低头,不向命运屈服。让我们以感恩的心态来面对生活中的一切幸福和苦难,享受真实的生活,认真做事,感恩生活,真诚做人。

其实获得助学金对我而言,并不纯粹是金钱物质鼓励,它最重要的本质是给我一种莫大的肯定、鞭策和希望,为我提供了良好的学习平台,这些都是金钱难买的。俗话说:“滴水之恩,当涌泉相报。”每当我对自己放松要求时,我就会想到父母那劳累的身影,作为当代学生,不仅不能辜负父母的期盼,更应该明确自己的历史使命,把自己的命运前途和国家的命运前途联系起来。国家针对贫困大学生的助学政策,充分体现了国家对人才的重视和培养,也赋予了国家对下一代的殷切希望,我们当然也不能辜负国家的期望。

助学金让我感受到了真情与温暖,让我觉得我不是孤单一个人,还有许许多多热心人在关心我,爱护我,我生活在一个大家庭之中。曾经,我是那么孤单,已为全世界都排斥我,永远不能真正融入其中,享受那份快乐,我一直执著,坚守自己的那到“防线”,但我真的错了,它给了我太大的震撼,改变以前的想法,生活是美好的,并不是没有希望的,社会之中随时随地充满爱,,真爱之花漫布天下。

在国家资助政策和学校的关怀下,即将步入大二的我,回顾高中走过的岁月,我由衷的感谢自己生活的这个时代,我感恩诚信。带着一颗感恩诚信的心做人做事,走自己的路。尽自己最大的努力学好专业知识,掌握专业技能,以能更好的回报老师、回报学校、回报社会,做一个一诺千金、诚实守信的当代大学生。

作为一名大学生,岂能够去游戏人生?一味的去享受呢?想想国家,给了我们条件,让我们踏踏实实的学习;想想父母,面朝黄土背朝天,却也无怨无悔,他们甘心为儿女付出一切,在我们迷茫不知所措的时候,他们开导我们!安慰我们!在我们遇到困难挫折的时候,他们鼓励我们!激励我们!此时此刻,一个有良知的儿女有怎么会不去动容呢?有想哭的冲动,但是又有那么一种强有力的力量在支撑着,不让倒下。久违的自信又重新填进了那枯萎的心扉,流进了枯竭的大脑……透彻这一切,我忽然觉得……

滴水之恩当涌泉相报。受到资助,我们不应该感到理所应当,而是应该意识到更多的责任和压力。在国家为我们解除后顾之忧之后,我们更应该把所有的精力投入到学习中去,争取更好的成绩。今天我们接受国家的补助,明天我们一定要用自己的行动回报国家和社会。