参赛征文:感恩伴我少年行

发布时间:2021年03月29日   作者:学生资助服务中心

资源环境学院 自然地理与资源环境班 杨歆艺

大海感恩于细流,故能成其大;高山感恩于土石,故能成其高;蓝天感恩于流云,故能成其广博;我们感恩于社会,故能显自强。感恩是青春里的火苗,因为感恩,我们才能温暖而幸福。

走在山西财经大学的校园里,我感觉有一些不真实。就这样我完成了12年的小学初中了,我是大学生了,这样的认知反复在我的脑海里游走。大学是远离家乡的,大学是又一个梦想的起航点。

首先感谢国家对我们贫困生的关爱,并给予我们实际的帮助。对于学校、老师的帮助,同学们的关爱和支持,还有许许多多帮助我们的人,致以深深的谢意。除了“感恩”,没有其他词汇能诠释我内心的感受。我只能通过以后的行动还表明我的感恩之情,我愿意用我的双手来拼搏。我是一名来自贫困家庭的学生,从踏入校园的第一天开始,我的肩膀上就背负着许多的重担:家人的期望,自己的未来,回报帮助过我的人,还有来自家庭的负担。我有的时候会担心,自己能不能做得好,让父母幸福让帮助过我的人满意,但幸好,我是一个幸运的孩子,有国家和社会的帮助,这些都让我感到非常温暖,每次在我感到疲惫的时候,这些都给了我向前的动力。

父亲在我读初中的时候突发脑溢血如一场晴天霹雳,家里几乎耗尽了所有积蓄给爸爸凑医疗费。后来,爸爸病情好转,可是留下了终身残疾,脑血管堵塞的爸爸手指不能灵活运动,右腿不能正常走路,嘴巴不能张合自如(在病情最危急的一段时间牙齿只能张开一条缝,只能用打浆机把食物打成流食来保证每日能吃饭),我的爸爸曾经是化工厂的车间主任,曾经我也过着幸福富足的生活,可是这场突如其来的灾难剥夺了爸爸的后半人生的事业,甚至剥夺了他自由行动的能力和自由说话的能力。家庭的重担全部落在了妈妈身上,白天在工厂上班,晚上回家照顾爸爸。她有的时候一连打几份工,曾经我看到她甚至深夜十二点还在做着工厂的活。甚至她告诉我,她感觉人生没有希望了,想结束自己的生命……但是她最终坚持下来了。爸爸生病后,我努力自强,在初中和高中当上了班委,我想,成绩是对爸爸妈妈最好的回报。在中学的时候,老师将贫困补助推荐给我,我一直很感谢给我帮助的老师和社会,是他们给了我们家庭在黑暗中的光明,帮助我一次次克服困难。

后来我上了大学,国家社会给与的各项资助大大减轻了我求学的经济压力,国家励志奖学金,贫困补助,学校奖学金······学校和社会给我的帮助我铭记在心,我只要抽得出时间,我都会积极参与学校和社会组织的志愿活动:曾担任学校组织全国财经类院校创新创业大赛志愿者;在绵阳市志愿者服务大队参加爱心献血等一系列志愿活动;利用课余时间勤工俭学,体验第一笔工资的惊喜。此外,我也积极参与一些校园文化活动,诸如名企挑战赛、全国大学生创新创业大赛等,彰显大学生风采。

羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。知恩图报,是我们中华民族的优秀传统文化俗话说,滴水之恩当涌泉相报。受到资助,我们不应该感到理所应当,而是应该意识到更多的责任和压力。在国家为我们解除后顾之忧之后,我们更应该把所有的精力投入到学习中去,争取更好的成绩。今天我们接受国家的补助,明天我们一定要用自己的行动回报国家和社会。

感恩是一扇门,不需要钥匙便能打开,我怀着一颗感恩的心,更加努力的学习,学好专业知识,以期回报国家和社会!