自强之星参赛选手:李春妮

发布时间:2021年03月29日   作者:学生资助服务中心

事迹简介

诚信本分,自强自立

李春妮,出身贫困,一个平凡普通的女孩,却从不向困难低头,始终坚信“诚信本分,自立自强”的人生格言。从贫寒的农村之家,励志考入山西财经大学。大学期间,始终坚持学无止境,提高专业学习成绩;始终秉承奉献精神,专注做好志愿服务;始终坚持自立自强,积极投身勤工助学,以自己的一言一行践行“诚信本分,自强自立”的人生格言,并影响激励着身边的同学。

感恩成长,励志考学

自小出生在农村家庭,以种地为生。很小的时候父亲就因公致残,从而失去了劳动力,经历着别家孩子所不需要承受的苦难,父亲是一家人的顶梁柱,就这样塌了,但父亲从小教育“身残心不残”的道理,让她学会了自强自立,一切靠自己的信念。

高中阶段,困难的家境激励向上进步,母亲告诉过像我们这样的家庭唯有学习才能改变命运,始终坚信母亲的教导,并认真努力的学习,在班级力名列前茅,成绩一直很好,自强上进,最终功夫不负有心人,来到了山西财经大学。

学无止境,自强拼搏

来到大学之后,看到了一个更广阔的天地,用知识与实践不断充实自己的大学生活。深知学习是学生的第一要务,学习勤奋刻苦,经常和老师同学一起探讨学习问题,共同进步,刚上大学的自己对身边环境的不适以及远离家乡的思念,焦虑的心情导致大一上学期学习成绩的落后,经过自己的调整,暗自下决心一定要奋发向上,付出总会有回报,在下学期的综合成绩中,取得了班级第六的成绩,并保持开学至今学业成绩和综合测评在班级前30%,多次获得国家助学金,二等奖学金和三等奖学金,被评为“校级优秀学生干部”。关注国家与校园时事,顺利通过入党积极分子培训成为入党积极分子,参加学校举办第54期发展对象培训班,并以优秀的成绩通过考试。

诚信本分,服务至上

大一开学就义无反顾地加入院学生会组织部,竞选班级生活委员,只因想继续在团学事业上服务与奉献,能成为老师和同学之间的纽带,奉献自己的一份力。很多次都会赶好几个通宵,只为改好一篇稿子,只为完善智慧团建上同学们的信息,只为统筹规划好下一步的工作目标。对待生活委员这份重任,也是一丝不苟,实事求是,配合辅导员老师做好资助育人工作,审核好同学们提交的材料,积极了解同学们家庭情况,消费情况,心里情况,确保所有真正家庭困难学生受到资助,做到公平公正公开。

志者有爱,愿者无疆

大一参加“善行一百”志愿服务活动,大冬天在街道上为贫困山区孩子筹集爱心包和温暖包,换来的不仅是寒冷与疲倦,还会有面对陌生人的说服力,还会遭受一些以为是“骗子”的白眼,最重要的是为贫困山区的孩子送去温暖,经过四天的努力,筹集到了足额善款,并获得了“善行一百荣誉证书”。育杰小学环教活动中,克服上讲台的恐惧,提前联系无数遍只为能给小朋友们增长一点点见识。雷锋月捐献旧衣物,献血车进校园无偿义务献血,爱心助跑活动等等,冲在各个志愿活动的最前面。

勤工助学,丰富自我

“实践是检验真理的唯一标准”,积极参加各项活动,服务集体,提升个人。每学期都会参加学校的勤工助学,我选择了学院助教这个岗位,平时会帮助老师整理一些资料,也会对学院办公室的卫生进行打扫,锻炼我掌握了一些必要的办公软件技能,我有辛勤汗水的付出,也有丰富收获的喜悦。此外还利用课余时间去校外兼职,做家教,快餐店服务员,教育机构校园代理等等,增加社会经验,丰富阅历,缓解家里的经济压力。迎新晚会,啦啦操,庆祝建国70周年合唱比赛,校级足球比赛等等,集体活动上从来不会缺少,变废为宝设计大赛,大学生创新创业比赛,都积极报名参加。

笑对未来,自强自立

“真正的强者,不是流泪的人,而是含泪奔跑的人!”经历磨难,奋勇拼搏,自强不息。学业上充分利用时间,刻苦努力学习;工作上认真负责,尽职尽责;生活中乐观向上,关心他人。在剩下的大学生活中不断地挑战自我,超越自我,完善自我,用自己辛勤的汗水谱写辉煌的未来,坚定地迈出脚步前面的路才可能更宽。