自强之星参赛选手:李长治

发布时间:2021年03月29日   作者:学生资助服务中心

——应用数学学院李长治

我叫李长治,是山西财经大学应用数学学院2016级信息与计算科学班的一名学生,来自内蒙古自治区呼伦贝尔市。生活在一个落后偏远地区的我,从小希望通过努力,考上大学,去学习自己喜欢的专业,从事喜欢的工作。

高考之际,母亲突然生病,无法继续工作,并随时有失明的风险,家庭随之失去了收入来源,于此同时,我踏入了山西财经大学的校门,在学院领导辅导员王老师的关心和帮助下,我申请到了国家助学金,大大缓解了经济压力。学校给我们提供了一个良好的学习和锻炼的平台,我一定抓住这个机会,努力学习科学文化知识,缓解家庭压力,同时报答曾经帮助我的老师和学校。

我不仅是一名学生,还是一个班委成员。诚信做人,踏踏实实办事,是老师们对我们在做人上的要求,同时也是我的个人准则,在平时待人接物中,我坚定不移的坚守诚信待人,在班委工作中,我脚踏实地,尽职尽责,丝毫不含糊怠慢。我积极参加学校组织的各项活动,在校期间,我参加了学校举办的运动会、数学建模比赛等等,其中在2017年的数学建模比赛中获得了一等奖。在集体活动中,我团结班级,真诚对待他人,关爱同学,关爱集体。在校期间,我利用所学的知识,在业余时间与同学合作,做一些课外项目,深刻了对专业课程的认知,锻炼了自己的动手能力,同时,我将遇到的问题和解决方法发表到网络社区,为他人提供了帮助,同时得到了一定的收入。

在学习上,我坚信天道酬勤,并经常前往图书馆借阅书籍、到自习室进行学习。在学习了本专业的基础上,我又接触到了大量其他相关专业的知识。在平时,我经常与同学们进行学习上的交流,互帮互助,解决学习上遇到的问题。学习上我也坚守了诚信的做人准则,在考试中,我从不作弊,坚决通过努力复习完成考试;在学术上,我实事求是,从不含糊。

在山西财经大学的这四年,我特别感谢我的辅导员王老师,无论是在学习方面还是工作、做人方面,他教会了我很多,也使我成熟了不少;我也特别感谢学校和学院领导老师,和曾经给我任课的每一位老师,他们在我遇到困难时亲切耐心的为我解决,为我的成长奠定了基础。大学四年生活像飞一般度过,我也即将前往天津大学继续攻读硕士研究生,我一定谨记老师们对我的教导,不忘初心,继续努力,自强不息,为自己的生活努力奋斗,为母校争光,同时为祖国和社会的建设添砖加瓦。