当前位置: 首页 | 热点专题 | 正文

公共管理学院开展教育资助政策宣传活动

发布时间:2021年06月01日   作者:学生资助服务中心

根据山西省教育资源与保障中心《山西省“百县、千校”教育资助政策大宣传行动方案》精神,为使我院学生及家长全面了解教育资助政策,进一步做好资助育人各项工作,结合实际,决定在公共管理学院全体本科学生中开展教育资助政策主题宣传活动。

2021年5月24日--2021年5月26日

二、活动形式

本次活动采取线上线下主题班会的形式

三、活动参加人数

公共管理学院全体本科生

四、活动目的

通过开展教育资助政策宣传和资助育人相关活动,大力宣传国家资助政策和我校实施方案,让学生和社会全面了解我校资助政策,把“扶困”与“扶智”,“扶困”与“扶志”结合起来,构建物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的资助育人长效机制,形成“解困—育人—成才—回馈”的良性循环,着力培养受助学生自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当的良好品质。

五、活动内容

本次活动我院学生在24日认真组织并参与教育资助宣讲活动。由本院选出的“资助教育”宣传大使进行线下宣讲,活动开展后,不仅让同学们更加了解国家学生资助政策体系资助项目的办理流程等一系列程序与过程,更让学生感受到了国家、社会、学校送来的温暖。了解到我校资助办理的快捷和便利,解决了同学们以及家长的后顾之忧。

教育资助主题班会期间,各班都分别根据班级实际情况对资助意义、资助类别、资助项目等开展了形式多样的贯彻宣传,也充分体现了我院领导与老师对此次主题活动的高度重视和全年级受助和未受助学生对此次活动的积极配合。首先,各班分别在主题班会上对国家资助政策、我校资助政策、资助体系、资助流程的内涵概念进行了详细的介绍,让大家对“资助教育”有了更加深刻的理解;其次,各班通过组织部分受助学生开展讲说互动、教室义务清理打扫、学校公共区域清洁等活动,让学生从实践中认识到把“扶困”与“扶智”,“扶困”与“扶志”结合起来,构建物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的资助育人长效机制,形成“解困育人成才回馈”的良性循环,着力培养受助学生自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当的良好品质。

最后,各班也在各自召开的资助教育主题班会上,将大家参与的实践活动与理论相结合,利用宿舍宣讲等多种形式宣传受助学生典型事迹,宣传活动的意义,发挥资助育人和榜样育人的示范引领作用,营造良好的氛围,不断加强资助育人工作长效机制建设。

六、活动成效

通过开展此次理论与实践相结合、形式内容丰富多样的资助教育主题活动,受助学生与未受助学生都懂得了学校为什么要将资助与育人工作紧密结合起来,将资助育人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育等环节,达到了着力凝聚资助育人合力,不断强化资助育人的成效。大家也真正理解了为什么要把“扶困”与“扶智”,“扶困”与“扶志”结合起来,构建物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的资助育人长效机制。我们相信,通过此次资助教育,一定能够形成“解困育人成才回馈”的良性循环,着力培养受助学生自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当的良好品质,同时,帮助大家树立正确的世界观、人生观、价值观。

2021年5月27日