当前位置: 首页 | 热点专题 | 正文

我们,这样记住你们

发布时间:2021年04月06日   作者:学生资助服务中心

讲述革命英烈故事、用手中的纸和笔绘制英烈的画像与事迹、朗读着各自写给革命烈士的信、线上VR祭扫、赴烈士陵园献花扫墓……又是一年清明时,“为了不被忘却的纪念”,管理科学与工程学院团委开展“学党史祭英烈 传承红色基因”主题团日活动,缅怀革命先烈,赓续红色基因。

讲述革命英烈故事,追忆先辈奋斗历程

“但她毫不畏惧,从容不迫走近铡刀,英勇就义,牺牲时年仅15周岁,是中国共产党的优秀党员。” 这是管理科学与工程研究生联合团支部的袁同学正在为大家讲述革命英烈故事,将全体师生带入肃穆缅怀的情境中。伴随着全体同学共同演唱《没有共产党就没有新中国》,主题团日活动的气氛达到高潮。“这次活动是一次生动的党史学习教育。在搜集素材过程中,我们接触到很多以前未曾听说的烈士事迹,追忆革命先辈的奋斗历程,作为一名新党员,感到光荣的同时,更明白了肩上的使命。”2020级研究生王同学如是说。

“清明‘云’寻访,线上‘烛’祭奠”

2019级本科生各团支部通过“清明‘云’寻访,线上‘烛’祭奠”的方式缅怀英烈、寄托哀思。“1947年1月12日,由于敌人的严密封锁,刘胡兰没能转移上山,被迫来到观音庙前广场上集合开会,一个认识刘胡兰大象复仇队队员,鬼头鬼脑的来到刘胡兰跟前,威胁利诱刘胡兰去自白,刘胡兰用轻蔑的目光瞪了他一眼,什么也没说……”这不是话剧舞台,也不是电影场景,而是刘胡兰纪念馆的红色文化沉浸式讲解。学院将刘胡兰纪念馆、中国工农红军西路军纪念馆、延边烈士陵园等部分革命烈士纪念地以360度全景方式呈现,结合语音讲解,全景VR营造身临其境般现场祭扫氛围,让红色历史真正“活”起来。以充满仪式感、庄严感的祭扫方式,让大家心灵受到震撼、精神受到洗礼,从内心深处对革命英烈产生敬畏之情、崇拜之情。

2019级工程管理的梁同学说:“从没有这样沉浸到历史情境里去缅怀,这是一种与以往完全不同的学习体验,让我更深刻地感受到‘实境课堂’的魅力。”“云”寻访结束后,全体同学庄严肃立、用“烛”祭奠、低头默哀,面对闪闪的烛光,大家深切哀悼革命先烈,全体同学纷纷为英烈线上献花、签名、寄言。缅怀英烈后,2020级本科生团支部开展了2021年新团员入团仪式。

为你写信讲述今日中国,开启一场穿越时空对话

“解放太原的英烈们,您好!我是一名来自山西财经大学的学生,这是我第一次用写信的方式来缅怀您……”“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。又是一年清明至,我在朦朦胧胧的烟柳里,在和平宁静的下午,远离喧嚣的炮火,不受欺辱的折磨,深深的思念你,我敬爱的先辈们。”管理科学与工程学院的同学们来到牛驼寨烈士陵园、彭真纪念馆等地,在烈士纪念碑前,朗读着各自写给革命烈士的信,感恩他们的牺牲换来了今天的美好生活,向他们讲述可爱的中国,开启了一场穿越时空的对话。

绘制英烈画像,为了“不被忘却的纪念”

2019级各团支部开展了设计海报、绘制英烈画像活动。2019级房地产开发与管理的孙同学说,为了“不被忘却的纪念”,决定用手中的纸和笔来绘制英烈的画像与事迹,来宣扬英烈精神,让身边更多的同学了解和学习先烈们崇高的革命精神。作为新时代青年,要继承先烈遗志,不忘党史,努力学习,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

现场缅怀英烈,汲取奋进力量

学院入党积极分子在做好自我防护的情况下,纷纷自发前往彭真纪念馆、国民师范旧址、太原解放纪念馆、黄坡烈士陵园等地献花扫墓、鞠躬默哀,表达对先烈的深切缅怀与无限敬仰。

大家纷纷表示,通过此次主题团日活动,共同追忆先烈事迹、感悟先烈精神、继承先烈遗志,进一步增进爱党爱国行动自觉,让红色基因、革命薪火代代传承。(管理科学与工程学院供稿)