当前位置: 首页 | 资助育人 | 资助育人动态 | 正文

我校开展少数民族学生座谈会

发布时间:2021年10月07日   作者:

为更好地倾听少数民族学生的心声,全面了解学生的学习、生活情况,不断强化服务育人的针对性与实效性,9月29日下午,我校召开少数民族学生座谈会,学工部负责人、新疆籍少数民族学生专职辅员和少数民族学生代表参加座谈会。

座谈会前,师生共同参观了我校红馆并观看中央民族工作会议相关视频。参观过程中,少数民族学生认真聆听红馆宣讲人讲解建党精神、井冈山精神、长征精神、抗美援朝精神等中国共产党人精神谱系的伟大精神,这些精神,集中彰显了中华民族和中国人民长期以来形成的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,彰显了一代又一代中国共产党人为有牺牲多壮志,敢教日月换新天的奋斗精神,同学们深受震撼,备受鼓舞,大家纷纷表示,要从革命精神中汲取信仰的力量、真理的力量、智慧的力量,让红色精神春风化雨,弘扬光荣革命传统、赓续红色血脉,不断增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,争做担当民族复兴大任的时代新人。

随后,师生观看了中央民族工作会议视频,认真学习了习近平总书记重要讲话精神,同学们表示,一定要铸牢中华民族共同体意识,各族学生要像石榴籽那样紧紧抱成一团,相互理解、相互尊重、相互帮助、共同成长,争做自己家乡建设的主力军,为民族地区发展和实现中华民族伟大复兴作出积极贡献。

座谈会上,少数民族学生代表介绍了个人基本情况、上大学以来的主要收获和取得的成绩、学习生活中面临的问题及在各民族交流、民族文化传播等方面畅谈了自己的意见和建议。学工部负责人介绍了我校少数民族学生整体情况和国家政策,对同学们关切的问题一一解答,希望同学们坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,不断提高思想素质,扎实学好专业知识,努力发展成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。